Немного об истории маникюра



«Manus» — рука, «cura» — уход. Так с латинского переводится слово «маникюр». Это ряд косметологических манипуляций, направленных на оздоровление ногтей и кожи рук, в следствие чего происходит улучшение их эстетического восприятия.

Несколько интересных фактов:

– 5 000 лет назад были находят первые упоминания о маникюре. В то время придать цвет ногтям помогала натуральная хна или древесный уголь, а для обработки кутикул использовались инструменты из чистого золота;

–  Спустя примерно 2 000 лет, маникюр могли делать и рабы, конечно, с разрешения хозяина. Им позволялось красить короткие ногти и использовать только незаметные цвета;

– Инквизиция считала маникюр признаком того, что модница была «ведьмой», и он мог стать причиной сожжения несчастной;

– В 1914 году был запатентовано средство для защиты ногтей, проще говоря – лак;

– Изначально маникюр использовался для поддержания здоровья ногтей и гигиены, а спустя всего пару сотен лет стал еще и индикатором для определения сословия;

– В 1917 году человек по фамилии Короню изобрел средство для размягчения кутикулы, которое очень упрощало работу мастеров и не требовало обрезать кожу.


Как появились мастера маникюра.

Мастера появились практически сразу после возникновения процедур по уходу за ногтями. Археологические раскопки в Древнем Египте показали, что определенные люди ухаживали за ногтями и руками представителей высших сословий еще до нашей эры.

В России мастера появились только в начале прошлого века. Связано это с появлением в этот период автомобильного лака, который девушки использовали для нанесения на ногти. Назвать такое покрытие безопасным нельзя, но не зря говорится: «Красота требует жертв». И вот, в 1932 году в аптеках появились первые полировки для ногтевой пластины компании Revlon.

Пока весь мир радовался открытию лака, Европа отрицала яркие цвета и категорически отказывалась от достижений ногтевой сферы. До 1920 года придавать ногтевой пластине цвет могли только представительницы древнейшей профессии. Целомудренные и скромные женщины лишь содержали руки в чистоте и изредка полировали пластину кусочками замши. В последствии стали изготавливаться специальные инструменты для полировки на основе замши или кожи.

Маникюр в 2000 годах

В двухтысячных маникюр потерпел серьезные изменения – на замену лаку пришел гель, появились трафареты, акрил, всевозможные украшения, стразы и разные техники нанесения. Для мастеров это период раскрытия творческих возможностей и перспектив.

Сегодня очередной новинкой в нейл-индустрии уже никого не удивишь. В арсенале мастеров маникюра лаки, меняющие цвет, аэрографы для создания градиента, невообразимое количество элементов декора. А производители медленно, но верно движутся к созданию натуральных и безопасных составов.