Эпиляция: скажите «нет» лишним волосам!



Эпиляция

Гладкая кожа тела — вечный тренд. Чтобы добиться такого эффекта, необходимо регулярно производить удаление с ее поверхности нежелательных волос. Данная косметологическая процедура называется эпиляцией. Давайте разберемся, в чем ее суть и какие бывают разновидности этого метода.

 

Что такое эпиляция

Многие женщины путают понятия «эпиляция» и депиляция» либо вовсе не видят разницу между ними, полагая, будто это одно и то же. На самом же деле отличия имеются, и существенные.

Эпиляция представляет собой удаление ненужных волосков с корнями. Происходит намеренное повреждение фолликулярной системы, препятствующее дальнейшему росту волосяного покрова. Депиляция же есть не что иное, как избавление от волос, находящихся на поверхности кожи. Она не затрагивает те части волосков, что находятся в глубине эпидермиса.

Разумеется, более эффективна эпиляция. Но в ряде случаев она дает болезненные ощущения, являясь отличной иллюстрацией народной поговорки «красота требует жертв».

 

Виды эпиляции

Знакомство с типами долговременного удаления нежелательных волос целесообразно начать с наиболее популярных сегодня методик, практикуемых уже достаточно давно. Речь идет о восковой и сахарной эпиляции. Имеется у них и общее название: биоэпиляция.

Восковая эпиляция или ваксация предполагает устранение волоса с поверхности кожи вместе с корнем при помощи воска. Последний специалист расплавляет до нужной температуры, затем наносит на очищенную проблемную зону роликом или шпателем по направлению роста волос. Удаляют воск после того, как он немного затвердеет — в этом случае резким движением его попросту срывают против роста волосков руками. Другой вариант: не дожидаясь застывания состава, прикладывают к нему особые полоски, которые затем резко срывают вместе с нежелательной растительностью. Благодаря этому способу легко распрощаться с волосками любой длины на 3-4 недели.

Впрочем, горячий и теплый воск — это классика жанра. В последнее время мастера с целью биоэпиляции воском также используют холодное натуральное средство: например, для зоны бикини или при беременности. Причем состав обязательно дополнен особыми смягчающими компонентами. За счет этого возникновение боли и дискомфорта во время проведения эпиляции и раздражение кожи после нее сведено к минимуму.

Сахарная эпиляция — удаление волосков путем использования густой сахарной пасты. Данный метод более известен под названием «шугаринг». Также его именуют персидской или карамельной эпиляцией. В отличие от воска пасту наносят против роста волосков, а срывают застывший слой, наоборот, по направлению их роста. Это уменьшает вероятность возникновения вросших волос. Эффект от шугаринга сохраняется до пяти недель. Однако по степени болезненности данная процедура не уступает биоэпиляции воском.

Новейшие методы удаления с тела нежелательных волос: фотоэпиляция и лазерная эпиляция.

Фотоэпиляция основана на применении вспышек интенсивного импульсного света, разрушающего волосяные фолликулы и сами волоски — правда, только окрашенные в темный цвет. В итоге недели через три волосы выпадают. Однако у процедуры есть свои нюансы:

·        Она действует лишь на волоски, находящиеся в фазе роста, «поймать» которую довольно сложно. В противном случае волосы появятся вновь, хотя и будут более светлыми, тонкими и едва заметными.

·        Для избавления от лишней растительности понадобится не меньше 10-ти процедур.

Процесс фотоэпиляции практически безболезненный. Он не наносит коже ни малейшего вреда.

Удаление волос посредством лазерного луча, провоцирующего разрушение волосяного фолликула и питающего его сосуда, получило название лазерной эпиляции. Однако волоски далеко не сразу покидают поверхность тела: по окончании процедуры необходимо подождать около двух недель, чтобы они выпали. Процесс воздействия лазером не занимает много времени: для избавления от нежелательной растительности кожных покровов ног понадобится примерно 40 минут, только голеней — четверть часа, а области бикини — минут 15. Но гарантировать практически полное исчезновение волос в обрабатываемой зоне тела может лишь курс из 8-12 сеансов, требующий повторения спустя 1,5-2 месяца. Способ замечательно справляется, в том числе, и с вросшими волосами. При выполнении такой эпиляции профессионалом риск получения ожогов сведен к нулю. Боли вы тоже не почувствуете.

Интересный метод борьбы с волосками на теле — энзимная эпиляция. Его суть состоит в том, что на волосяные фолликулы воздействуют сочетанием тепла и энзимов — белковых ферментов. А вот всем известная электроэпиляция считается устаревшей, хотя и весьма эффективной.

Вам остается лишь выбрать свой метод!